ガトーショコラは外が香ばしくて、中がなめらかという作り方が理想です。
ガトーショコラは使える場面も多いので、作り方を覚えてみてください。
準備するのは、チョコレート(100g)、生クリーム(100cc)、無塩バター(30g)、卵黄(2個)、卵白(2個)、砂糖(30gと40g)、薄力粉(35g)、ココア(20g)、粉砂糖(適量)です。
砂糖の量は、チョコレートの甘さで変えてください。
それでは作り方を見ていきましょう。
卵とバターは室温にしておき、薄力粉とココアはふるっておきます。
チョコレートは細かく刻み、バターも溶けやすい大きさにしておきます。
鍋にチョコレートを入れて湯煎しながら溶かし、バター、生クリームを入れてなめらかになるまで混ぜます。
次に卵黄と40gの砂糖をボウルに入れて白くなるまで混ぜます。
チョコレートを混ぜながら先ほどの卵黄に入れ、よく混ざったら薄力粉とココアを入れます。
卵白を泡立てて、30gの砂糖を3回に分けて入れて、よく混ぜ合わせていきます。
メレンゲが泡立ったら、1/3程度チョコレートの中へ入れてゴムべらで泡をつぶさないように混ぜます。
混ざったら残りのメレンゲも入れて同様に混ぜます。
型に流し入れて、数回地面に落して空気を抜きます。
後は180度くらいに余熱したオーブンで30分〜50分焼きます。
竹串などを刺して生地がつかなければ粉砂糖を上にふりかけガトーショコラの完成です。