黒蜜は誰でも簡単に作ることができます。
もちろんちょっとしたポイントなどはありますが、比較的作り方は簡単です。
材料は、黒砂糖、砂糖、水を用意します。
分量は自分好みで調節していけば大丈夫です。
甘みの強いものが好きな方は黒砂糖、砂糖、水を同分量にします。
甘み控え目がいい方は、黒砂糖と砂糖を50g程度にし、水を100〜200gいれてください。
今回は省きますが砂糖にも幾つか種類があり、それによって特徴が異なります。
お勧めは白砂糖、ざらめ糖といったあたりです。
特にざらめ糖は甘みが強く、光沢などがあってお勧めです。
より一層おいしさを引き立ててくれますよ。
作り方についてですが、まずは全ての材料を鍋に入れ中火で煮詰めます。
途中にアクが出てくると思うので、それを丁寧に取っていきます。
アクが残ると風味や味に影響します。
丁寧に取っていきましょう。
砂糖がだいたい溶けたら、後は弱火や余熱で砂糖を溶かしていきます。
煮詰めすぎると黒蜜が固まってしまいます。
ざらめは溶かすのに時間がかかってしまうので、最初にうちは溶けやすい砂糖を使うのも手です。
上手く作れれば、冷蔵庫などでも保存が可能です。
黒蜜は様々なデザートへ合わせることができます。
今まで市販のものを買っていた方も、この機に作り方を覚えてみてはどうでしょうか?
暑い時期にも、寒い時期にも黒蜜はおいしく食べることができます。
和菓子風味なお菓子が好きな方は特にお勧めですよ。
以上黒蜜の作り方でした。


黒蜜、、今まで作ったことはありませんでした。
豆乳プリンやココナッツぜんざいもよく作りますので
教えていただいた作り方でチャレンジします。
手軽に作れるデザートや和菓子風味のデザートが大好きです。